Театр тростевых кукол Карусель
о театре · видео · спектакли · статьи · гостевая книга

 

Куклы своими руками

 


Так же может заинтересовать - «Народная кукла». Как сделать обрядово-обереговые куклы своими руками.


 

 

 Главными задачами кукольного театра Карусель, авторов настоящего пособия, является оказание помощи детским учреждениям дошкольного типа в создании собственного, хотя бы небольшого, кукольного театра и предложение своего ответа на волнующий многих вопрос - как сделать куклу своими руками? Предлагаемый опыт выработан нами при изучении литературы до данному вопросу, а также при создании кукольных спектаклей, которые входят в репертуар театра. Трава Желания, Хромоножка, Золотой ключик, Сказка о потерянном времени.

 

Тростевые куклы

 Наиболее технически сложными по изготовлению являются тростевые куклы. Но если приложить определенные усилия, их можно изготовить своими руками. Название они получили от металлических стержней, изготовленных из упругой проволоки, которые управляют руками куклы. Тростевая кукла предназначена для работы за ширмой, хотя может с успехом использоваться и в непосредственном общении со зрителями. Состоит она из головы, плеч, гапита и рук с тростями.

Куклы     Свадебные

  Вначале из пластилина лепится голова будущей куклы в соответствии с задуманным художественным образом. Ровно заглаженная голова куклы покрывается тонким слоем подсолнечного масла и далее в технике папье-маше наносится слой мокрой газетной бумаги. За ним следует 3-4 слоя оберточной бумаги или 4-5 слоев марли, наклеенных с помощью клейстера или клея ПВА. После полного высыхания слоев у головки куклы срезается затылочная часть, форма освобождайся от пластилина.

 Сложным этапом является изготовление внутренних механизмов рта и глаз тростевой куклы. В зависимости от размеров головы куклы в качестве глаз могут быть использованы теннисные или деревянные шарики.

Куклы     Свадебные

 Глаза будущей куклы подвижно закрепляются на металлической оси напротив глазных отверстий куклы. Концы этой оси загибаются в виде очковой оправы, а затем пришиваются к височным частям головы куклы с внутренней ее стороны. К скобочкам, вбитым заранее в глазные шарики, привязываются резинка и леска. Резинка закрепляется внизу, а леска перекидывается через скобку, находящуюся вверху головы и выводится через специальное отверстие в гапите. К концу лески привязывается колечко, посредством которого кукловод управляет глазами куклы (см. рис.1). Натяжением резинки глаза куклы удерживаются в открытом положении. При нажатии колечка глаза закрываются.

Куклы     Свадебные

 На рис.2 приводится та же схема, но без резинки и лески. К каждому глазу куклы прикрепляются небольшие грузики. При движении куклы грузики колеблются, создавая эффект живых глаз. Для открывания рта можно использовать механизм, показанный на рис.3.

 Карандашом намечается линия будущего рта куклы, затем рот аккуратно вырезается. К нему приклеиваются вертикальные боковины из нескольких слоев оберточной бумаги. Таким образом, получается как бы коробочка рта, к задней части которого пришивается шарнир, изготовленный из жести и проволочной оси, концы которой затем пришиваются по обеим сторонам щеи куклы. Шарнир может быть изготовлен из жестяной оболочки батарейки Panasonic. Осью может служить обыкновенная разогнутая канцелярская скрепка, которой придается форма, плотно прилегающая к шее куклы (см. рис.4).

Куклы

 В закрытом виде рот удерживает резинка, закрепленная в верхней части головы. Открывается рот нажатием колечка, привязанного к концу лески.

 Следующим этапом изготовления тростевой куклы является гапит - деревянный стержень, который служит как бы позвоночником куклы (см. рис.5). На гапите устанавливаются плечи куклы - деревянный брусок с отверстием посередине и свободно вращающийся на гапите. Подвижные плечи обеспечивают повороты головы куклы в любую сторону.

 Такая схема устройства позволяет кукловоду обходиться своими силами, одной рукой держать гапит и одновременно управлять ртом и глазами куклы. При этом указательный палец открывает рот, а большой закрывает глаза куклы. В это время другая рука управляет одной или двумя тростями (руками) куклы.

Куклы

 После того, как работа рта и глаз куклы проверена, на свое место приклеивается затылочная часть головы куклы. Чтобы голова куклы была гладкой, на нее наносятся два слоя раствора, в состав которого входит сухая немецкая шпаклевка с добавлением воды и клея ПВА (1/4 часть). После высыхания головка шлифуется наждачной бумагой. Грунтуется голова куклы 2-3 слоями водоэмульсионной краски нужного телесного оттенка. Рука куклы делается из двух, сшитых в трубки, частей поролона, срезанных под углом в месте предполагаемого сгиба руки. С внешней и внутренней стороны локтя пришиваются две полоски ткани в ширину руки, которые придают движению руки естественный характер (см. рис.6)

Куклы

 Ладонь куклы набивается ватой, в нее вставляется и пришивается по углам конец трости, загнутый разомкнутым квадратом. В нижний конец трости вклеивается деревянная ручка.Дальнейшая работа над образом куклы - прическа, выразительные подробности костюма, раскраска лица - все это зависит только от фантазии и эстетического чутья мастера

 



© 2003 - 2011 Театр тростевых кукол Карусель
Контактная информация
тел.: 8 909 548 32 36
mail: aafet@mail2000.ru
Разработка сайта —
Веб студия
ТОМИКС


 




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика